期翼中的梦回唐朝——日本关西9日自助游(四)

10月3日 第五天 奈良-兴福寺-依水园(Isuien Garden)-东大寺(Todai-ji Temple)

今天是从京都到奈良的,不过上来先说一件好玩的事。最后一晚上,我在公共浴室泡汤,就我一个人。然后余光发现有个人在外面的更衣室晃来晃去,探头探脑,过了一会一个欧洲感觉的老外,围着大浴巾就要拉门进来。日本泡汤的规矩,大浴巾是要留在外面的,可以拿小毛巾遮羞一下。我就和他说,大浴巾滴,不行……那个老外说好,然后出去把浴巾放下,然后就进来了。没带任何毛巾,这个咱到不在意,中国的大澡堂子都是坦诚相见的,但是这个老外很放不开,两只手捂着“点”就小步走进来了……

我差点笑喷了,但是还是忍住了。然后老外坐下,准备先淋浴,这个倒是对的,但是不知道喷头怎么用,我又告诉他按那个绿色的钮,然后他就很不自在的洗。我正好差不多了,觉得给他点空间吧,省的还怕漏点,都脱光了还要不走光,还是很难的,就撤了。

回来之后也没当回事,过了一会js也回来了,说有个挪威mm,围着浴巾就要泡温泉。里面几个日本大妈,连挥手带比划,就是说不清楚,后来她解释了一下,还聊了半天,不过那个mm泡汤的时候还是各种不自在。我说,哦,她不是一个人住店的,另一个男的,是用手捂着点进去的……我们就笑了半天,然后js又说,淋浴的时候……我说不知道怎么用是吧……js说她教了一下,那个mm问怎么知道的,js说上面写着呢,后来才意识到,上面写的是日文,中国人将就能看懂,别的老外就够呛了。

js和mm还交流了一下吃饭问题,老外都觉得在日本旅馆吃饭很贵,他们吃的是晚饭……

这个捂着点的挪威老外是这一路上最好笑的事情之一,去奈良的路上说了好久。

早上起来,收拾一下,吃点早饭。早饭除了旅馆送的小点心,还有我们昨天在便利店买的方便面。超好吃,比国内强太多了……基本就是味千的水平吧,当然,味千也就是快餐面而已。

出租车约的九点,准时到。走的时候所有的服务员包括老板都出来送行,感觉真的很喜欢这个地方。

晴鸭楼离车站近,打车过去600多日元,坐公交过去也要440,所以还是很划算的。坐去奈良的JR快车,很快就到。车的路线,最开始还是通过岚山的,过河钻山洞,好像第一天游岚山一样。

一路上观察了一下日本的农村,基本和城市没有特别明显的分界线,但是感觉比中国的农村好很多。想了想区别在哪里,抛开干净什么的不说,觉得中国的农村失去了原有的风格。如果都是比拼古镇什么的,我觉得中国不说完胜,也是不输。但是日本的新农村,建筑仍然延续了一直的风格,而我们的农村呢?

到了奈良,因为要买京都一样的那种bus一日卡,出站后在旅游服务中心问了一下,发现只能在路对面的公交服务中心买,不能像京都一样直接找bus司机买就好了。另外奈良的公交系统比京都差很多,很多站牌上都没办法清楚地看出来这一站各个车的路线和下一站应该是什么,比较崩溃。可能奈良太小了,根本不太需要公交车吧。

先去奈良酒店放行李。还没到酒店门口,大概还有20米左右吧,我们拉着箱子正走,一个女服务员快步小跑朝我们过来了。我们有点慌,心说这是干嘛,然后她很快的迎上我们,一定要帮我们拉行李,然后帮我们办寄存,解释还不能入住什么的。

存了行李,就去奈良逛了。线路基本就是绕着走一周,从猿沢池开始。

这个池子面积不大,就在兴福寺下面。里面好多乌龟,在木头上晒太阳。有些鸽子还踩在乌龟上面,很屌的样子。

这个池子也是有爱情故事的,中秋还会划船赏月什么的,但是从面积上看,真的很难施展啊。

兴福寺的塔是最著名的,始建于唐朝,宋朝从建过,造型真是优美。

奈良可能是这个世界上最接近于唐朝的地方了,虽然现在奈良,并不在当初奈良的中心,感觉有点通州的意思,但是保留下来的还是快赶上整个中国保留下来的多了吧。

在兴福寺看见一只鹿在溜达,然后很快跑掉了,这是我们和鹿亲切接触的序幕。兴福寺还有个珍宝馆,里面展出中国瓷器佛像什么的……没进去,这个国内真的还是很多的。

然后穿过奈良政府前面的草坪,树荫下一群群的鹿在休息或者吃草或者吃游客给的鹿饼干或者吃游客身上的纸制品,地图啊,报纸啊……后来我们买鹿饼干的时候,卖东西的人还特意提醒,包装的纸是可以给鹿吃的。

哎,鹿神马的真是太萌了,眼睛好大,鼻子好湿,就是毛比较硬,摸起来没那么舒服。

我们在等红灯,对面一直鹿还带过马路的。神奇的是鹿没有怎么让车,路上的车也没怎么让鹿,鹿还挺有眼力见,轻松随意的插空就过来了。

穿过奈良博物馆前面的草坪,一路逗弄遇到的各只鹿,js超级high。中间吃了个蛋卷,是在日本吃过的最好吃的蛋卷了,虽然不是抹茶的。

然后就到了东大寺,最前面是南大门。叫华严寺的地方还真没少去,又有一个。

门楼下面好多鹿在休息,可悠闲了。

南大门边上还有个讲经堂,看上去很有味道,墙什么的都比京都古朴多了,没有什么画的难看的白道道。

本来要先去依水园的,就从南大门那里转了个头。依水园是个明治时期修建的园子,分前庭院和后庭院,前庭院一般漂亮吧,觉得没什么太大特色。

但是转到后面,发现别有通天,太美了。

也许是有更多时间吸取园林艺术精华吧,它居然做到了苏州园林中很重要的“借景”,把东大寺山门的侧面和远山拉进了园子,非常的漂亮,堪比拙政园中对宝塔的借景。而且如果是山门的正面,就会显得过于突兀了,侧面就刚刚好。

天上有云,光影不断变化,真的是个可以发呆一下午的地方。

依水园还带有一个博物馆,也是展示中国文物的,没有进去。

然后就要进入东大寺了……东大寺体量真的很大,是世界上最大的木质建筑,非常高,罩着里面非常大的佛,日本最大的佛。而且院子的门本身就比较高大,这样从外面完全看不到,就更加增加了惊喜感。

但是现在这个建筑,也就是哄哄老外,因为最初的唐朝时候的版本,比这个还要壮观。高度也许不会更高,但是更宽,符合唐朝建筑的审美。后来又重修两次,技术水平或者财力反而在下降,越修越小,美感上也在下降,放上了天皇的菊花。如今只能在大殿的模型中,遥想当年举数十万人之力修建的大殿,鉴真大和尚在此设坛授戒。

从模型就能看出来,后来重修,不是不知道原来是什么样子,而是已经做不到同样的规模了。这是后来两次重修的样子。

进门门口台阶上还有个欧美小伙子在做素描,还是很专业的,估计秒杀不少我认识的设计师,哈哈

当然,除了人,也少不了在东大寺修炼的鹿们。

从东大寺出来,没有往山上的二月堂三月堂走,顺着山路往下是手向山八幡宫。里面正有一对新人在筹备婚礼,布置会场什么的。

男的帅女的漂亮,女的是此次日本之行见到的唯一的两位美女之二,和服应该是我见过的最好看的了。神社里面幽暗翠绿,一些建筑上布满青苔,配上婚礼的红色装饰,有了一个不一样的神社体验。

一路下山,路上很多旅游商品店,感觉比京都的档次也略低一些。在进入春日大社那个路口,吃了午饭。我吃了一个茶粥,js吃了一个茶饭,应该使用茶叶熬得粥蒸的饭,是奈良特色。不过我的粥的味道,很像用锅巴熬得粥,那种香味。

春日大社也是个挺神奇的地方,有自己的大片树林,里面鹿在游荡,以及调戏路人。春日社的标识也是一只鹿。

这只长了角的小鹿,追了js很久,呵呵。

周围还分布着很多小神社,还是那句话,小神社更有味道一些。小神社可以写祝福的牌子,可以供奉小鸟居,都是自觉投钱的,当然,不给钱神不保佑你的。

众多的灯绝对是特色,当一起点亮的时候,肯定是一种盛举。

路上还看到有建筑在修复,是每20年一次的大修,至今已经第60次了!放在中国,早给你保护性拆除了。

而且为了募集大修的款项,也有办法,把拆下来的屋顶,都可以分片认购出去,当做一种请回家的神物,也会把捐赠者的名字写出来,大家都高兴。

从春日大社走出来,坐公交去了奈良町。公交车站边上就是大片的草地和林地,打扫落叶的人专门把落叶和枯草放置在一起,这样鹿就可以来吃。

在入口不远的町屋,叫做奈良的盒子,参观了一下,感觉这个弄得很好。免费的,工作人员还很热情,各种给演示门窗的使用等等。这种奈良传统民宿,虽然前脸窄,只有一个房间加一个大门的宽度,从楼上看得比较清楚。

但是纵深很深,房间那一侧一共有四个屋子还加一个庭院,门那一侧是厨房,而且还有二楼,最后面还有仓库。

里面日本元素也都是很典型的。老铁壶感觉好喜欢,也不知道我们的什么时候能拿到手啊……

放到现在我如果能有这么一个屋子就很不错了,在中国,感觉非常大的。这种民居在日本起码是在奈良还是有一些的,虽然并不都是这么完整规制。

来的时间比较晚了,有些店铺啊,饮品店都开始关门了。js昨天被山蚊子咬了,手指头肿得很厉害,还很痒。路过一个汉方药店,我们犹豫了一下,心说在日本进中药店,是不是丢人了一点。后来又转回来,觉得还是解决问题要紧。进去之后连比划带说,被推荐买了一盒很good的药膏,结果确实很good。

叫做雪妙,回去查了一下,居然是什么唐朝传入日本的中国古方什么的……这都是唐朝的。

晚上吃饭,在LP上挑了一个叫Okaru的地方,就在近铁车站边上的购物街上。也是个小店,吃御好烧的,类似铁板烧炒面,很好吃。气氛很好,很多人下班了都陆陆续续过来。

周围墙上挂满了鱼的图片,注明了大小,谁吊上来的以及现在谁所有,挺有特色的。

从近铁车站门口坐公交回奈良酒店,路上路过一个柿叶寿司店,进去先尝后买。

还在一个点心店买了一些点心,实在是没有勇气买那个直径在15cm左右的超大铜锣烧……只能拍了看看。

晚上回到奈良酒店才把入住办了。这个酒店原来是个国宾馆性质的,现在也有点像,有个老管家一样的人,把你领进房间,给你介绍各个设施什么的。酒店的风格和使用的东西,都特别有那种老饭店的感觉,壁炉,暖气片什么的都还在呢,不过全都已经是装饰了,倒也是一种思路。

好好休息咯……明天要去唐招提寺!

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