西行慢记-西班牙慢慢游15日游记(六)

Sevilla
2月12日
今天的目标就是塞维利亚最著名的古迹,大教堂和王宫,基本在塞维利亚的城市核心区域。
早上去的早,街上人还比较少。也像西班牙广场一样有马车,不过也都停着,车夫聚在一起聊天。街道空空荡荡的,但是太阳已经很晃眼了。

中心是一个广场,叫Plaza de Triunfo,翻译过来应该叫凯旋广场吧。广场中间有一个雕像,没注意看,不知道是谁凯旋了,不过如果猜一下的话,十有八九是哥伦布同学了。广场四面被四个建筑包围,分别是大教堂,城堡,西印度档案馆和塞维利亚旅游局,前三个都是世界文化遗产,旅游局也是占了一座老房子。这块基本没新房子,可能历史100年以下的都不一定好意思在这里站着。
由于是周日,大教堂上午不开,就先去了王宫。

塞维利亚王宫(Alcazar)
塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇家宫殿,Alcazar这个词之前在托莱多的时候提到过,就是阿拉伯语城堡的意思,所以可能在摩尔人统治的时候,是一个城堡规模的东西,后来被西班牙国王开始改建。现在外面里面也还是能看出点痕迹的。看这门看这围墙,就是个城堡的样子。

后来王宫一直持续建设了几百年,由于当时的天主教国王佩德罗一世和格拉纳达的伊斯兰教国王关系很好,建造宫殿的工匠中既有来自托莱多的基督教工匠,也有参与了阿罕布拉宫建造的阿拉伯工匠。因此在这座建筑中,可以同时看到哥特式建筑元素和伊斯兰粘土建筑风格,形成了新的风格叫穆德哈尔风格,就是一种混杂风格的感觉。这个宫殿可以看作是格拉纳达的阿罕布拉罕宫的朴素版以及我们参观上的一次热身和提前科普。

再后来伟大的女王伊莎贝拉和国王费尔南多在这里建立了议会,并且成为之后征服格拉纳达的基础,再再以后的国王扩建了很多的花园。
里面的建筑面积其实不算大,大概也就四五个宫殿,每个宫殿包含有几个厅。

其中最华丽的是金碧辉煌的使节厅(Salon de Embajadores),曾经是佩得罗一世接待使节的地方,镶有星星形状的金色木雕圆屋顶辨识度非常高,基本可以看作塞维利亚皇宫建筑的一个代表。

卡洛斯五世宫殿(Salones de Carlos V)在比较靠后的位置,宫殿应该修的比卡洛斯五世早很多,他都是伊拉贝拉的孙子了,得名的原因应该是宫殿里的挂毯厅(Salon de Tapices)有他征服突尼斯的大挂毯……他是西班牙在欧洲最有威望的国王了,兼任其他好几国的国王。

当然也有一些比较西班牙风格的建筑,相对于阿拉伯风格,显得朴素多了。

另外这里的喷泉风格也很有特色,都是一种很浅的圆形的形状,有的就嵌在地面上,有的会稍微高出来一些。

穿过卡洛斯五世宫,就到花园了。相比王宫建筑,花园真的是非常大,3、4倍的大,要都走下来,每个半天可能还真不太行。花园也不是整体,是各个时期不断扩建的,风格也不太一样,甚至还包含了一段古罗马卫城,卡洛斯五世的墓也在花园深处。不过花园都修剪的过于好了,感觉不如昨天玛丽亚·路易莎公园漂亮。

比较神奇的是花园里有一群孔雀,在溜达着吃草。我们在一个花园的草地上看见的,等后来上了罗马城墙,看见它们又浩浩荡荡走过来了。

还有一只鸽子在喝喷泉的活水,和我家rita是一个爱好的,喜欢水管流出来的。

从后门出来,就到了圣十字街。

圣十字区(Barrio de Santa Cruz)
圣十字区其实是这片区域的名字,包括教堂阿,皇宫什么的,也叫旧犹太区,具有典型的安达卢西亚风格。小巷子阿,红墙白房的。

在后门广场到圣十字街的一个过道里,遇见了路上次一个让我们给钱的艺人,一来地方选的很好,特别有沧桑感,二来唱的很好。

走过之后就到了圣十字区的小街道,周围以古王宫的城墙为屏障。城区中街道狭,窄感觉上是类似北京后海边上的胡同区的,但是风格差很多就是了。最开始的路一边是王宫的围墙,一边是民房。

最宽的街道也就这样了,好多橘树,另外全是两厢车!

一抬头居然发现刚才看到的那群孔雀,吃饱了撑的没事干,站在墙头看我们!!太拉轰了

Cafe Bar las Teresas
中午饭在圣十字区的小巷子里,看着小小的地图,慕名找到这个小餐馆,在这里初识tapas。
当地人的作息,和国内不太一样,但是和我们it民工还比较像。10点多上班,2点午饭,饭后午睡到4点,很多商店因此关门,晚上8点开始晚饭,一般吃到很晚,然后12点了可以开始夜生活……我们来的时候大概中午12点多,所以还没什么人,很多家才刚开始开门,铺桌子放餐具什么的。

tapas就是一碟一碟的小菜,放在主餐面包上吃。一般是餐前开胃菜,但是在西班牙变成了特色和一种主要的吃法。当地人经常是在一家餐馆吃一点,然后转战下一家。我们点了三个,足够两人吃饱了。红酒就是推荐的table wine,但是品质不错。还有个小细节,每家的餐巾纸,都会印上自家的logo的。

西班牙的很多小餐馆,面积都很小,而且桌子很少,在塞维利亚这里感觉桌子还算比较多的,到了格拉纳达更加明显,有的根本就没桌子。
本地人都在吧台前面,或坐或站,一边喝酒一边喝老板聊天,一聊一下午。老板或者店员说的口渴了,就也拿个杯子,顺手从酒桶里倒点啤酒,接着边喝边聊。我们在这边吃,后面的两个人就一直在聊天,我们走了,他们还在。

另外火腿属于必挂产品,吃完了一个摘下来一个。下面插个小碗,接着渗出来的油。

这个店是LP推荐的,历史比较悠久,墙上挂满了老海报,老照片,据说还接待过爱德华肯尼迪。

吃过之后感觉特别幸福,觉得西班牙人生活的特别幸福特别休闲,什么国家破产啥的,和他们一毛钱关系也没有。
往大教堂方向走,路过了另一家LP推荐的地方,已经到了人多火爆的时间,很多人都在外面,站着围着高脚桌吃,可热闹了。

塞维利亚大教堂与希拉尔达塔(Catedral & Giralda)

大教堂的占地面积真的很大,可以主要划分为教堂和塔两个部分。教堂的前身是塞维利亚大清真寺,15世纪清真寺被拆毁,在原址上建造塞维利亚大教堂。它在一段时间里是世界上最大的教堂,现在应该是排名第三,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂并称为世界三大教堂。

风格也比较混搭,一开始肯定是哥特式的,很高的穹顶,后来就又往华丽范的文艺复兴风格去了。

窗户很好看,相比那种拼贴宗教人物的,我还是比较喜欢这种纯粹美学的。

对我而言,这里面意义最重大的地方,是这个……

不是后面的画,是前面这个,这是哥伦布同学的墓!
我们的组叫哥伦布了那么多年,项目名字叫哥伦布了那么多年,今天终于追本溯源见到了他老人家,我顿时就明白了,这次来西班牙其实是一次冥冥之中的朝圣之旅。

这个墓的雕像很有讲头,是当时西班牙四个公国卡斯蒂利亚、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡的国王给哥伦布抬棺,可见当时西班牙整个国家对他的尊敬。雕像的技艺非常精湛,四个国王的表情神态各异,或严肃或悲伤,栩栩如生。

教堂里还有其他的宝贝,还有号称世界上最宏大的祭坛浮雕装饰,但是一来是在托莱多已经见过很nb的浮雕了,二来对我来说,这些的意义,直接被哥伦布对我的意义秒杀了。

还有一个圣器宝物室,里面这个金皇冠非常的吸引眼球,那么的金光闪闪和精致。还有其他体量很大的宝物,在我这里也被这个皇冠秒杀了。

另外有一个比较小的教士会堂,它的椭圆形的穹顶非常美,我们在里面仰头看了很久。

教堂的希拉达塔(Giralda)高98米,原为清真寺的宣礼塔,16世纪改建为教堂的钟楼,所以在高塔的外立面上既能看到阿拉伯风格的网格装饰和马蹄形窗,又能看到文艺复兴风格的钟塔,号称是西班牙最完美的伊斯兰建筑。塔顶雕塑名为El Giraldillo,据说是塞维利亚城市的代表,意义是信仰,但是悲剧的是正好被围住修缮了,没看见。

这个塔的另一个特色是,爬上去不是走楼梯的,它是环形坡道一路修上去,以方便当年国外骑马上去……马太苦逼了。登上70米高的瞭望台,这里是全城的制高点,可以一览塞维利亚全景。塞维利亚的俯瞰太美了,一座古老的,橘色和白色的城市。难怪碟中碟阿,007阿都来这里取景拍摄。

塔脚下的橘园和喷泉,也是清真寺的遗迹,橘园是穆斯林进清真寺之前待的地方。

从教堂出来,我们又在圣十字区逛了逛,沿着宪法大道一直走到了瓜达尔基维尔河(Rio Guadalquivir)边,这里也有个挺著名的建筑叫黄金塔(Torre Del Oro),是13实际伊斯兰的暸望塔,为什么叫黄金塔,可能因为圆顶是金色瓷砖的。

之后坐车去了一下92年塞维利亚世博会的园区,就在河对岸。现在很多临时建筑拆掉了,很多租给了公司当工厂或者写字间,也还不算太荒废。河上有很多皮划艇在训练,是西班牙国家的训练基地。

很多地方都被涂鸦了,西班牙涂鸦很多,后来在格拉纳达更明显。每一个商店的卷闸门,如果不想被别人胡乱画了,就最好先自觉得自己涂满。

还路过了塞维利亚的斗牛场,比马德里的建筑规模小,不过也看着古朴多了,因为是西班牙最古老的斗牛场,很符合塞维利亚的风格。

之后大家兵分三路,有的去坐马车了,有的去吃垃圾食品了,我们想去吃LP上推荐的另一家吃鱼的地方,就继续走回圣十字区,在周围逛着。

回到凯旋广场,教堂在夕阳下很漂亮,比中午烈日炎炎的好看多了。另外天是真的蓝啊。

很多鸽子,或者落在教堂的房檐上,或者落在广场上,然后被小孩子快乐的追赶着。鸽子加教堂,吴宇森的最爱啊。

这边的鸽子也非常的懒,除非实在没办法了,眼看要被抓住了,才勉强飞一下,否则就是在地上和追它的人或者其他赛跑。

夕阳之下,砖铺的路上,游客已经少了很多了。

路过中午那家门口排队的餐馆,也都没有人了,我们就进去喝了点咖啡和热巧克力,这家叫Bodega Santa Cruz,很直白的就是圣十字酒馆。一边喝咖啡一边看老板酒保和别人打哈哈,一起看电视。电视里是昨晚当地球队的主场西甲比赛,是皇家贝蒂斯的主场,另外一只劲旅塞维利亚是客场,本地的两支球队,实力都还不错。

西班牙的餐馆,咖啡的水平也普遍很高,而且无论大小餐馆,都能保持一个比较高的水准,令人非常满意。
另外西班牙真的没人会说英语,想交流除了我个别的词汇量之外,只能靠比划了。但是大家都很热情,很乐意比划。

看看时间差不多了,就去那个餐馆,叫Restaurante La Cueva,结果不开门……

想找个其他吃饭的地方,通通都关门了!我们这才领略到了西班牙人不认真做生意的特点,就是周日晚上餐馆基本都不开了,休息。到最后发现开门的,也就是麦当劳星巴克和汉堡王这种外来垃圾食品店了。最后我们被逼无奈很没出息的去了汉堡王……汉堡王的店员居然也不会说英语,我们看了半天西班牙语的菜单,最后也还是点的有点小问题。

回到酒店,在酒店一墙之隔的超市里逛了逛,还好超市是开的。里面的吃的喝的还真是便宜,我们买了点果汁和火腿肉,晚上回去过垃圾食品之夜了。

今天过的很满足,除了晚上各个馆子都关门之外。

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