中秋山西游(一)

中秋出游这个事情筹划了挺长时间,一开始是我自己的想法。觉得十一出去人太多,不如中秋,天气也是比较爽的时候。第一目的地是洛阳及其周边,第二选择是山西,主要是因为山西的行程比较复杂,陆上交通变数太多,很难定计划。

这件事情和terry一说(terry tang,以下简称tt),tt说也想去,然后说群里问问,再找两三个一起去吧,三四个人的。我说成,结果没想到最后凑了7.8个人,当时就非常的汗。而且考虑到行程返回时间能不能确保的问题,就把首选改成了山西,基本放弃了洛阳,不过人多又增加了山西出行的难度。花了很长时间计划了一下,中间不可控的环节还是不少。

后来的问题是,中秋回家过节的人太多了,从北京到平遥的火车票搞不定,所以集体行动宣告流产。不过计划不是白定的,我一直就打算无论如何也要走,所以决定坐大巴到太原,然后继续走公路。最后关头tt同学再次加入。

周五晚上月明星稀,临近中秋嘛,我和tt打车到了丽泽桥长途客运站。网上查的最后一班去太原的车是11点半发车,去了之后才发现这个基本不准。确实还有一趟车,但是是要等客人达到一定数目之后才发车的,否则就取消了。我们的旅行还没开始,就体现了公路交通的不靠谱性。

不过好在人来的挺多的,凑够了20多个人,发车上路。车还不错,坐着挺舒服,不过比较bt的是,一晚上都在放电影,基本很难睡着,吃的东西也不是很好,不过将就了。

迷迷糊糊到了太原市早上5点多,天基本刚有点光。出了汽车站买票到平遥,说要到另外一个汽车站,遂打车。太原的路况比较糟糕,坑坑洼洼。早上车少,闯红灯的的士不少。

到了之后说到介休或者灵石都没有车,要等,问等到什么时候也只是给个大概,说七点半左右。我和tt就溜达出来,找个吃饭地方。周围基本没有什么开门的,开门的就是很脏的小馆子,最后在路口吃了人生第一顿加州牛肉面大王……

回去之后又等了等,7点多灵石的车还没有,但是介休有了,于是坐小巴去介休。路上睡了一阵,感觉精神好了不少。到了介休,包了一个车到灵石王家大院,途中先是在修路中尘土飞扬,然后是在绵山山路中盘旋。

到了王家大院,从远处看就是一个很大的院子依山而建,真是很大的。找了一个导游,跟着小mm开始游览。不愧是号称中国民间的故宫,完全是一部有钱有文化的人如何修建宅子的经典教材。到处都是装饰,到处都是讲究,要是没有一个导游,虽然院子很美很好看,但是就会忽略了非常多的东西。

院子分为两个部分,一个豪华,一个古朴,可以想象当年王家的势力。没什么好讲的,因为每个地方都值得讲很多,msnspcae贴几张图,推荐有机会都去看看。

从王家大院出来我开始犯困,所以做错了车。应该是做一个回介休的车,但是我选了去灵石的。结果到了还奇怪为什么来的时候时间那么长现在这么快就回去了。灵石有一个尘土飞扬的汽车站,而且还没有去平遥的车,只好做了一个更破的小巴去介休……因为灵石介休正好是王家大院的两个相反方向,这样就耽误了一段时间,我估计有两个小时。这两个小时耽误了在平遥下午的行程。

到了介休,明显介休比灵石要大得多,汽车站也正规一些,车也比较多。坐中巴到平遥花了一个小时。

之前已经在平遥预定了天元奎,所以下车打电话让他们来接,等了一会过来一个电瓶车。我们下车是在平遥城区,要走一段才到老城,并且老城通车的门在另一边,所以基本坐车绕城转了一圈。夕阳下古城很有沧桑感,有的城墙都出现了裂缝。

进了古城之后,车子在小巷中穿行,两边都是很老的民居,个别已经破旧,很容易可以看出岁月的痕迹。到了南大街,这里就有是另外一番景象,两边的房屋修正的好像是明清盛世,街上熙熙攘攘一片热闹景象。

我们住的地方叫天元奎,算是一个比较有名的客栈,就在最繁华的南大街上。古典气息浓厚的门脸,放在街边的桌椅,悠闲喝酒聊天的老外们,看上去感觉就不错。进门之后,大堂里摆的都是八仙桌,办了手续进到后间的客房,才发现是别有洞天。两边古朴的客房,点到为止的小装饰,怎么看都很舒服。

客房里面的装饰也是下了一番功夫,客房的基本要求和中国民间元素结合起来,挺有特点的。

放下东西我们在城里面走了走,从繁华的南大街,到偏僻的小巷,从光鲜的客栈到时光驻足的民居,在金色的夕阳下好好感受了一下古城的魅力。

晚上在天元奎吃饭,点了几个菜,过油肉,炒的莜面栲栳栳,吃的都很舒服。

吃过之后又出去走走,看看平遥的夜景,街上还是熙熙攘攘的,一时间有点错觉,以为就是走在明朝时候的街上,两边大大小小的客栈住的是往来的商客,只不过如今大家的装扮有点新潮。

走了一圈回来,坐在客栈外街边的桌旁,点了一壶黄酒,和terry同学慢慢小酌,天气不冷不热,看着来来去去的人群,懒洋洋的说点什么,逗逗客栈的小猫,觉得格外的写意自在。

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